Ein Belohnungskuchen

women2style-Belohnungskuchen-Ottolenghi-7

Ich hoffe, es geht Euch gut soweit und Ihr seid noch nicht entmutigt angesichts der allgemeinen Lage? Gesundheit ist das wichtigste Gut, so ist das! Trotzdem wächst mit jedem Tag die Sehnsucht nach den Lieben und die Existenzangst ist auch nicht zu verachten. Extreme Zeiten bringen extreme Stimmungen mit sich – zumindest zu Beginn, bis man sich und das Vertrauen wieder gefunden hat.

Und da es noch nie geholfen hat den Kopf in den Sand zu stecken oder sich Sorgen zu machen, heißt das Motto eben: Nicht nur weiter, sondern auch das Beste draus machen!

Nachdem nun alle Schränke sortiert, ausgemistet und sauber sind und wir uns tagtäglich mit der neuen Situation meisterhaft auseinander setzen, hab ich mir gedacht – eine Belohnung kann nicht schaden. Also habe ich einfach mal für Euch einen Kuchen gebacken. Er schmeckt unsagbar gut und strotzt vor Butter und Zucker und Schokolade und Eiern und überhaupt.

Nicht gesund, aber lecker und als Belohnungskuchen unschlagbar ;-).

Der Kuchen ist von „Ottolenghi“ aus seinem Kochbuch „Jerusalem“. Das steht seit einigen Jahren in meiner Küche und hat schon ziemlich viel Patina – weil ich richtig oft daraus koche und ab und zu auch backe. Ich bin eigentlich nicht so süß unterwegs, aber den Kuchen musste ich einfach probieren.

Das Buch verlinke ich Euch am Ende des Posts!

Was Ihr braucht:

Für den Teig

  • 200 gr Butter (plus Butter für die Form)
  • 380 gr Zucker
  • abgeriebene Schale und Saft von 4 Bio-Clementinen (könnt Ihr auch durch Orangen ersetzen)
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
  • 280 gr gemahlene Mandeln
  • 5 Eier (große M) verquirlt
  • 100 gr Mehl, gesiebt
  • 1 Prise Salz
  • Orangenzesten zum Verzieren

Für den Guss

  • 90 gr Butter, in Würfel geschnitten
  • 150 gr Zartbitterschokolade, in Stücke gebrochen
  • 3/4 EL Honig
  • 1/2 EL Cognac

Der Guss ist optional, ich habe, wenn schon denn schon den Kuchen mit Schokoguss gemacht.

So geht’s:

Backofen auf 180 Grad vorheizen, Springform (24cm) mit Backpapier auslegen und leicht einfetten.

Die weiche Butter mit 300gr Zucker, der Clementinen- und Zitronenschale verrühren und im Anschluss die Hälfte der Mandeln unterrühren.

Während des Rührens nach und nach die verquirlten Eier hinzufügen danach die restlichen Mandeln, das Mehl und etwas Salz hinzugeben und Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.

Den Kuchen 50-60 Minuten backen, so das Rezept, bei mir war er schon nach 45 fertig. Für die Garprobe einen Holzspieß in den Kuchen stecken – er sollte noch ganz leicht feucht sein.

Kurz vor Ende der Backzeit den restlichen Zucker mit dem Clementinen-und Zitronensaft (ca.120 ml) in einem Topf einmal aufkochen und dann den Sirup vom Herd nehmen.

Den Kuchen nach dem Backen sofort mit dem gesamten kochendem Sirup überziehen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, danach herausnehmen und entweder mit Orangenzesten verzieren und sofort genießen, oder noch etwas warten und den Guss zubereiten. Ihr könnt den Belohnungskuchen luftdicht auch wunderbar aufbewahren und den Guss erst kurz vor dem Verzehr darüber geben.

So geht der Guss:

Butter mit Schokolade und Honig in eine hitzebeständige Schüssel geben und auf einen Topf mit siedendem Wasser stellen. Der Boden der Schüssel sollte nicht mit dem Wasser in Berührung kommen. Solange rühren, bis alle Zutaten geschmolzen sind. Die Schüssel vom Topf nehmen und den Cognac unterrühren. Den kalten Kuchen mit dem Guss überziehen und mit den Orangenzesten dekorieren. Ich bin gespannt, ob Euch der Kuchen genauso schmeckt wie mir und freue mich über ein Feedback zu meinem heutigen Belohnungskuchen für Euch.

Nächste Woche gibt es wieder einen Flohmarkt – ich habe die Zeit genutzt und kräftig aussortiert!

Jetzt wünsche ich Euch erst einmal einen schönen Sonntag! Genießt das Wetter und den Kuchen und haltet die Ohren steif.

Bleib gespannt und fühl Dich bis dahin gedrückt.

Herzliches

Kommentare

4 Antworten

  1. Liebe Susanne, …was für ein süßes Geschenk !!!…und eine wundervolle Idee…!!!…und dazu jetzt nen passend Käffchen :-)…so kann’s weitergehen!!!DANKE !!!Freu mich schon auf’s Backen 🙂
    Eine sonnige Wo auch für Innen !!!
    LG christine

    1. Hallo Christine,
      lieben Dank! Das freut mich. der Kuchen ist echt richtig lecker!
      Lassen Sie es sich schmecken
      Herzliche Grüße
      Susanne

  2. Liebe Susanne,
    einmal eine ganz andere Frage. Auf einigen Bildern hattest du deine tolle Louis Vuitton Tasche ausgeführt. Kannst du mir bitte das Modell und Größe deiner Tasche nennen? Finde den Shopper richtig klasse – strebe an mir auch einen zuzulegen. Viele liebe Grüße und ein schönes Wochenende. Gruss Anja

    1. Hallo liebe Anja,
      ja, das ist eine meiner Lieblingstaschen weil sie so schön groß ist. Sie heißt „Neverfull“ Der Name ist Programm – da passt richtig etwas hinein.
      Ich habe die GM die große Tasche. Die Maße sind ca. 39.0 x 32.0 x 19.0 cm
      Liebe Grüße und Du wirst viel Freude daran haben!
      Susanne

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Als “die stilmacher” berate ich Euch zu Fragen rund um Euren Stil in Form einer Typberatung oder Imageberatung.

Auf “women2style”, zeige ich Euch, dass mit 50 der Spaß an Stil und Mode noch lange nicht vorbei ist. Im Gegenteil! Können wir doch ganz entspannt und experimentierfreudig mit den Dingen spielen. Wir leisten es uns nicht jedem Trend hinterher zu jagen, denn wir wissen längst wie wichtig Authentizität ist.

Schön ist, was uns glücklich macht und sind wir glücklich, macht uns das schön!

Ich freue mich, dass Ihr da seid und wünsche Euch viel Spaß beim Anschauen, Nachstylen und inspirieren lassen.

Ich freue mich sehr über Eure Kommentare, Ideen, Fragen und Anregungen.

Herzliches

Kategorien

Weitere Beiträge

Heute nehme ich Dich mit auf die Reise, quer durchs Bullerbüland. Einmal quer durch Schweden von Stockholm nach Göteborg auf dem Göta Kanal - von der Ost- zur Nordsee. 

Hallo ihr Lieben, da ist er wieder, der Flohmarkt. Ich habe einige Teile im Schrank zu viel, die ein neues Zuhause suchen. Vielleicht hast Du ja Interesse und das ein oder andere Teil passt zu Dir. Second Hand zu shoppen

La Dolce Vita in Italien Hallo und schön, dass Du da bist. Im Newsletter hast Du ja bereits gelesen, dass es heute um Ligurien und genauer um Montegrazie geht – ein bezauberndes kleines Bergdorf im Hinterland von Imperia.  Ich werde

Du bist auf der Suche nach Deinem persönlichen Stil? Du suchst nach dem GLOW, der vielleicht im Laufe der Jahre etwas an Glanz verloren hat und nun etwas aufpoliert werden darf? Dann hab ich da was für Dich… Da bin

Berlin? Echt jetzt? „Kenn ich, war ich schon, bestimmt nix Neues“ magst Du jetzt denken. Lies weiter und lass Dich mitnehmen in mein Berlinwochende. Ich habe einige tolle Tipps für Dich mitgebracht. Berlin ist so bunt und abwechslungsreich und vielseitig,

Zellregeneration leicht gemacht Unser Körper hat die wundervolle Fähigkeit Energie zu harmonisieren und in seine ursprüngliche Ordnung zurückzufinden, wenn Stress und negative Stimmung uns die Laune verhageln oder innere Konflikte, negative Empfindungen oder die Gedanken und Gefühle anderer Menschen unsere

Bereit für Deinen individuellen Stil?

Du hast Interesse an meinem Onlinekurs „Find your Glow“?
Dann kannst Du hier direkt einen Termin buchen.

Schreibe mir für Deine persönliche Beratung und starte jetzt in Deine Stilreise.

Die Stilmacher